Самые запоминающиеся в истории похороны. Часть 2 - М.И. Голенищев-Кутузов
Русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов упокоился в 1813 году в склепе Казанского собора в Санкт-Петербурге. Именно в это священное место свозили трофейные знамена европейских государств, создавая военный пантеон славы русской армии во время Отечественной войны.
Выдающийся военачальник и государственный деятель умер под Бунцлау (Польша) от неустановленной причины, проболев больше десяти дней. Траурная процессия в начале мая 1813 года с забальзамированным телом в металлическом саркофаге месяц преодолевала путь до Санкт-Петербурга по европейским дорогам, останавливаясь в нескольких городах и позволяя людям проститься с великим человеком. Для урегулирования вопросов захоронения генерал-фельдмаршала была создана «печальная комиссия» - нужно было учесть расходы, закупку материалов, создание памятника и организовать торжественность мероприятия.
Именно император Александр Первый определил место погребения, как Казанский собор, в ту пору имевший статус церкви, но превратив тем самым в символ победы Отечества над европейскими захватчиками. В то время Наполеон приобрел образ Антихриста, протянувший руки к православной России и её народу.
Меньше чем за год до смерти Михаил Кутузов посетил собор, отстояв молебен перед Казанской иконой Божией Матери, а выйдя потом к народу, сказал: «Молитесь обо мне, меня посылают на великое дело».
Существует легенда, что сердце Кутузова покоится в деревне Тиллендорф, где вокруг памятника погребены и 141 красноармейцев, которые в 1945 году в этих местах пали смертью храбрых в ожесточенных боях. Так и есть, что внутренние органы полководца нашли пристанище в польской земле. Но само сердце в серебряном вместилище хранится рядом с останками – в Казанском соборе. К слову, более никто из видных деятелей страны не был похоронен в этом Соборе воинской славы России.