Похороны домашнего животного
Владельцы домашнего питомца, приобретая или забирая с улицы животное, в последнюю очередь задумываются, как им придется с ним прощаться. И речь идет не о передаче в другие руки или продаже. Как похоронить любимца – отдельная тема разговора.
Обращении с животными строится на четырёх нравственных принципах, согласно Статье 4 Федерального закона №498: животные способны испытывать эмоции и физические страдания; человек несёт ответственность за судьбу животного; необходимо взращивать и поддерживать у населения нравственное и гуманное отношение к животным; помнить о научно обоснованном сочетании нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в отношении к животному миру.
Но как бы хозяин не любил питомца, закопать во дворе многоэтажного дома, чтобы чаще приходить на могилу, или уйти в лес, чтобы вырыть яму – законодательно запрещено. В Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №626 прописано, что «утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах». Под биологическими отходами понимаются: трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах. Закопанные останки могут быть раскопаны бродячими собаками, а также вымыты грунтовыми водами, став причиной инфицирования окружающей среды.
Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов согласно Статье 10.8 КоАП РФ, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
По правилам, умершее домашнее животное можно отнести в ветеринарную клинику, где предусмотрена кремация. Также есть частные кладбища домашних животных. Существуют и пункты приема трупов животных в Москве: Портал открытых данных mos.ru